肉っぽい讃岐うどん
メガ肉ぶっかけ
清水屋(香川県善通寺市)
総合評価:★★★☆☆(3.8)
2009/5/1
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いわゆるS級・讃岐うどんの名店と言えば、畑の真ん中の民家風なお店を連想するが、この清水屋は良くありがちな商店街の中にぽつんとある。
このお店は県立高松高等技術学校の「さぬきうどん科」第一期卒業生が開業した店なのだ。独創的なメニューも多い。
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気を付けて探さないと見逃してしまう、地味な佇まいである。連休中でも行列はなく、かなり穴場かも。お目当ては「肉玉ぶっかけ」なのだが・・・
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メニューの中になんと「メガ肉ぶっかけ」なるものが。これは食べなければなるまい。特大にするか、小で抑えるかしばし悩むが、後に続く取材予定を配慮し、ちょっと控えめなところで大に。 |
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奥の(レギュラー)肉玉小との比較。小振りな讃岐うどんに見慣れているので、なかなかのサイズだ。 |
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肉がたっぷり。牛丼の具と白飯の関係的に、この甘辛い牛バラ肉が強烈なコシのうどんとマッチし過ぎ。旨いねぇ。
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おろしぶっかけ・きつねなどさっぱり系も旨い。 |
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食べ終わって丼を下げに行くと・・・目立たないところにサイン色紙が一杯。密かに人気店の様である。 |
[評価]
大盛り度 |
★★★☆☆ |
3.0 |
価格 |
★★★☆☆ |
3.0 |
味 |
★★★★★ |
5.0 |
接客 |
★★★☆☆ |
3.0 |
ファミリー度 |
★★★★☆ |
4.0 |
リピート度 |
★★★★★ |
5.0 |
[DATA]
店名:清水屋
住所:香川県善通寺市善通寺町1−1−4
電話:0877-63-3281
営業時間:11:00〜15:00
定休日:日曜・祝日
駐車場:なし(近くに市営駐車場あり)
価格:690円(肉玉ぶっかけ大)
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